Gottesdienst am Gründonnerstag

Erstellt am 13.03.2015

Am Gründonnerstag, den 02. April 2015 ist in der Johanneskirche kein Gottesdienst.

Wir feiern mit den Mitgliedern der Evangelische Kirchengemeinde Delbrück ein Tischabendmahl in der Segenskirche in Delbrück.

Einladung:

Am Gründonnerstag laden wir herzlich ein zum Tischabendmahl. Um 18.00 Uhr beginnt der Gottesdienst in der Segenskirche in Delbrück, der mit einem gemeinsamen Essen an gedeckten Tischen fortgesetzt wird. Wir erinnern mit diesem Tischabendmahl an das letzte Abendmahl, das Jesus mit seinen Jüngern zusammen gefeiert hat nach der Tradition des jüdischen Passahmahls. Bis heute wird der Seder Abend, das Mahl am Passahabend, in der jüdischen Tradition mit der Frage eröffnet:

Warum ist diese Nacht anders als alle anderen Nächte?

Es ist die Nacht, die die Jahrtausende alte Geschichte der Befreiung aus ägyptischer Knechtschaft erzählt. Als Christen sind wir durch Jesus mitten in diese Tradition hineingenommen und werden am Gründonnerstag gewahr, dass er durch seinen Weg ans Kreuz die ganze Menschheit von Gottverlassenheit und Vergangenheit in der Sünde befreit hat.

Das gemeinsame Mahl, das wir an gedeckten Tischen einnehmen, besteht aus Matzen, Brot und Trauben, Traubensaft und Kräutern und orientalisch zubereiteten Dips. Auch Feigen und Oliven finden sich auf den Tischen.

Das Tischabendmahl endet mit Gebet und Segen gegen 20.00 Uhr. Die Evangelische Delbrücker Kirchengemeinde freut sich sehr auf rege Teilnahme aus Hövelhof!