Konzert am 21. Oktober 2017 um 19:00 Uhr "Lieder- und Harfenklänge zur Sommerzeit in der Ev. Johanneskirche Hövelhof

Erstellt am 10.07.2017

Lieder- und Harfenklänge zur Herbstzeit

Ev. Johanneskirche in Hövelhof am 21. Oktober 2017

mit Liedern und Musik aus Schottland – Wales – Irland

von Marjory Kennedy-Fraser

und anderen

so lautet der Titel eines Liedes aus der Liedersammlung „ Songs of the Hebrides“ von Marjory Kennedy-Fraser. Die Lieder von den Hebriden-Inseln sind Anfang des 20. Jahrhunderts von Marjory Kennedy Fraser (1857-1930), Tochter des bekannten schottischen Sängers David Kennedy, gesammelt und  arrangiert  worden. Es sind Volkslieder mit teilweise uralten Melodien, vorwiegend Arbeits-, Liebes-, Seemanns- und  mystische Lieder. Ursprünglich in gälischer Sprache gesungen. Sie wurden  zur weiteren Verbreitung dann von dem Verleger Kenneth Mac Leod ins Englische übertragen.
Turlough  O`Carolan ist wohl der bekannteste irische Barde, geboren 1670  in Irland. In Jugendjahren erkrankte er an Pocken und erblindete. Da O’Carolan  blind nicht arbeiten konnte, finanzierte Mrs. McDermott, die Arbeitgeberin seines Vaters,   ihm ein dreijähriges Harfenstudium. Wegen seines Alters hatte er Schwierigkeiten, das Instrument perfekt zu beherrschen, und verlegte seine Tätigkeit eher auf das Komponieren. Seine Werke waren sowohl von der traditionellen irischen Musik als auch von der höfischen europäischen
Barockmusik beeinflusst. Noch heute gilt er mit über 200 überlieferten Kompositionen als Irlands größter Nationalkomponist.

Wir als Duo für Gesang und keltische Harfen , präsentieren Ihnen heute  Abend  eine  Auswahl von Liedern- und Harfenklängen aus dem keltisch-sprachigen  Raum,  untermalt mit Texten und Gedichten.

Künstler:                      Sabine Loredo Silva – Mezzosopran

Luzinde Hahne – keltische Harfe